Обновлено: добавлен комментарий Даниила Коцюбинского

Петербургские ученые пикетировали главное здание Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, сообщает «Росбалт». Участники акции протестовали против увольнения библиографа Татьяны Шумиловой.

Кроме того, участники пикета потребовали отказаться от плана по слиянию РНБ с Российской государственной библиотекой.

В акции принимают участие профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Колоницкий, историк и публицист Даниил Коцюбинский и другие петербургские ученые.

Ученые вышли на акцию с плакатом, надпись на котором гласит: «Шумилову — „Публичке“! „Публичку“ — Петербургу!».

UPD (16:57): На своей странице в Facebook Коцюбинский написал, что после окончания акции к протестующим подошел полицейский. «Представитель полиции появился уже по окончании акции, спросил: “Кто здесь старший?” И после того, как Борис Иванович Колоницкий ответил: “Старших нет” - сообщил его паспортные данные по телефону какой-то Свете. Надеюсь, доброй хорошей девушке», — рассказал он.


 Ранее в интернете и СМИ появилась информация о планах по слиянию двух библиотек. 25 января 18 российских историков и филологов выступили против слияния двух крупнейших библиотек страны. 30 января стало известно, что в случае слияния библиотек работу потеряют около 400 человек. 31 января партия «Яблоко» предложила отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского, которого считают одним из инициаторов объединения РНБ и РГБ. В феврале библиографа РНБ Татьяну Шумилову уволили из-за того, что она подвергла критике проект объединения библиотек. Формальным основанием для увольнения стал прогул работы. 8 февраля 40 филологов, литературоведов, писателей, переводчиков и издателей подписали коллективное письмо в защиту Шумиловой.