Профессор петербургского филиала НИУ ВШЭ Елена Рогова на своей странице в Facebook опубликовала копию письма, в котором ректоры 23 петербургских вузов призвали губернатора ускорить процесс передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

«Мы считаем, что процесс передачи должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути — провокаторам, которые используют вопрос об Исаакиевском соборе как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни», — говорится в этом документе.

Информация о письме появилась в СМИ утром 8 февраля. Сообщалось, что в числе прочих документ подписали ректоры Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Александр Тургаев и Юрий Беленький.

Позднее они заявили, что не подписывали это письмо. Ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица Василий Кичеджи пояснил, что «цели брать с каждого подпись не стояло». «Письмо было зачитано в присутствии абсолютно всех приглашенных, и ни одного возражения против него или дополнения к нему не было», — отметил он.