Депутаты Мосгордумы потребовали пересмотреть программу сноса всех старых пятиэтажек, чтобы в нее вошли и дома так называемых «несносимых» серий. Такое решение было принято на заседании думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по градостроительству, госсобственности и землепользованию, сообщает «Интерфакс».

«У нас нет другого выхода. Мы видим, что программа капитального ремонта в этих домах (пятиэтажках) недостаточно эффективна. Реконструкция в этих домах возможна в единичных случаях. Нет другого выхода, кроме как снос. Нам нужна программа сноса пятиэтажных домов», — сказал глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. Однако не решен вопрос, будет ли разрабатываться новая программа или продолжат старую программу по сносу пятиэтажек.

Необходимость сноса объясняется тем, что капремонт в пятиэтажках становится неоправданным и с экономической, и с социальной точки зрения. Также в этих домах сильно устарела система энергосбережения.

В свою очередь, архитектор Михаил Посохин рассказал на заседании, где обсуждался вопрос программы сноса, что пятиэтажный жилой фонд был рассчитан на 25 лет. «Нет так называемых сносимых серий или несносимых. Это все одинаковый жилой фонд», — пояснил он.