Депутат Законодательного собрания Петербурга от «Справедливой России» Алексей Ковалев потребовал привлечь депутата Государственной думы Виталия Милонова к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Соответствующее заявление Ковалев направил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, сообщается на официальной странице депутата в Facebook.

В заявлении указывается, что Милонов в своих интервью после крестного хода вокруг Исаакиевского собора 12 февраля  «сумел одновременно унизить достоинство православных и иудеев».

Так, Милонов назвал нынешние церковные службы в соборе «крепостным театром, потешалками для тех, кто сюда приезжает на экскурсионных автобусах». А до этого в интервью изданию «Мой район» депутат Госдумы заявил, что «христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям» .

«Милонов допустил унижение достоинства депутатов ЗакСа Бориса Вишневского и Максима Резника, приписав их предкам деяния, совершавшиеся римскими императорами, повинными в период Первой Иудейской войны в I веке (66−71 годы) в зверском геноциде еврейского народа, результатом которого была гибель не менее чем 600 тысяч человек: их вырезали целыми семьями на всей территории Римской империи», — отмечает в своем заявлении Ковалев.