Роскомнадзор 15 февраля утвердил телеканал «Санкт-Петербург» в качестве обязательного общедоступного телеканала города. Это значит, что канал получит 21-ю кнопку, сообщает «Петербургский дневник».

На 21-ю кнопку в Петербурге претендовали два канала: «Санкт-Петербург», принадлежащий городу, и Life78, запустившийся осенью 2015 года. По действующему законодательству на 21-ю кнопку могли претендовать только те каналы, у которых не менее 75 % программ составляют программы собственного производства, а телетрансляция охватывает территорию, на которой живет не менее половины населения региона.

Заместитель генерального директора телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Зинчук в интервью «Фонтанке» пояснил, что работа на 21-й кнопке позволит каналу стать более доступным для зрителей: «Теперь все кабельные операторы, которые распространяют сигнал нашего телеканала, будут обязаны подвинуть других вещателей на иные позиции и поставить нас как главный канал Петербурга на 21-ю кнопку. Сейчас эту позицию занимают коммерческие проекты».

«Фонтанка» напоминает, что сама инициатива присвоения 21-й кнопки региональным каналам принадлежала бывшему гендиректору телеканала «Санкт-Петербург» депутату Госдумы Сергею Боярскому. Идею одобрили в правительстве России, и к лету 2016 года соответствующий закон был принят.