Как сообщил представитель губернатора в Законодательном собрании Петербурга Юрий Шестериков, Георгий Полтавченко наложил вето на законопроект, приравнивавший встречи депутатов с избирателями к митингам. Слова Шестерикова приводит «Фонтанка».

«Губернатор возвратил закон без подписания. В целом он согласился с принятием инициативы, но предложил дополнить законопроект», — отметил представитель губернатора в городском парламенте. По его словам, губернатор считает, что без предварительного уведомления депутаты могут проводить публичные встречи с числом участников до 100 человек, но только в заранее согласованных местах. Сейчас действует перечень из пяти мест, где можно проводить митинги (включая Марсово поле). По мнению Полтавченко, этот список можно скорректировать или дополнить.

 Ранее ЗакС Петербурга принял в первом чтении поправки в городской закон о статусе депутатов, требующие у местных парламентариев согласования встреч с избирателями в форме публичных мероприятий. Поводом стала акция против передачи РПЦ Исаакиевского собора, официально проходившая как встреча с депутатами.