Участники инициативной группы согласовали формулировку вопроса, который предлагается вынести на референдум по статусу Исаакиевского собора. Об этом The Village рассказали в оргкомитете кампании «Вставай на защиту Исаакия».

«Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?», — предлагается спросить у горожан.

В инициативную группу вошли 22 человека, среди которых — члены общественных организаций города и депутаты Законодательного собрания Петербурга.


 В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче собора Церкви. Это решение вызвало критику со стороны активистов, нескольких петербургских депутатовгородского Союза ученыхСоюза музеев России. 28 января на Марсовом поле прошла акция протеста против передачи Исаакиевского собора Церкви, в которой приняли участие более тысячи человек. 19 февраля у собора прошел крестный ход, собравший, по данным полиции, около 8 тысяч участников.