Специалисты «Левада-Центра» выяснили, какие способы решения общественных проблем россияне считают наиболее эффективными, передает «Интерфакс».

67 %

россиян считают демонстрации и акции протеста
неэффективным методом воздействия на политику властей

За прошедший год этот показатель вырос на 7 %. Говоря о том, каким образом граждане России могут сейчас добиться воздействия на власти, 16 % опрошенных сказали о необходимости обратиться в судебные органы.

Каждый десятый респондент считает, что для этого нужно обратиться в СМИ или в органы исполнительной власти (по 11 %), или поддерживать на выборах определенные политические силы (9 %). Решать проблемы через активное участие в общественной деятельности предлагают 7 % россиян, через участие в протестных акциях — 4 %. При этом 27 % считают, что у россиян сейчас нет действенного метода для воздействия на власти страны.

Кроме того, 54 % опрошенных заявили, что не поддерживают прошедшие в некоторых городах России в конце 2011 года — начале 2012 года массовые акции протеста, а 26 % — поддерживают. Затруднились ответить 20 % участников опроса.

По мнению 35 % опрошенных, эти протесты «не имели серьезного влияния на жизнь России», еще 18 % считают, что лидеры оппозиции «показали свою неспособность выдвинуть идеи/программу действий, способные увлечь за собой массы и начать реформирование общества „снизу“».