Участники молодежного движения «Весна» провели в Санкт-Петербурге акцию в поддержку референдума по вопросу статуса Исаакиевского собора. Об этом говорится в сообщении на странице движения во «ВКонтакте».

Активисты установили на улице две прозрачные урны для голосования с надписями «РПЦ» и «Не РПЦ». При этом в урне с надписью «Не РПЦ» бюллетеней было больше, чем в соседней.

«Мы выступаем против единоличной передачи губернатором одного из символов нашего города в руки общественной организации с достаточно сомнительной репутацией, которой собор никогда до этого не принадлежал. Это наше общее достояние, и его судьбу должны решать горожане на референдуме», — утверждают активисты.

Ранее участники инициативной группы согласовали формулировку вопроса, который предлагается вынести на референдум по статусу Исаакиевского собора. Заявку на проведение референдума должны рассмотреть в Горизбиркоме и Заксобрании.

Давид Френкель

 В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче собора Церкви. Это решение вызвало критику со стороны активистов, нескольких петербургских депутатовгородского Союза ученыхСоюза музеев России. 28 января на Марсовом поле прошла акция протеста против передачи Исаакиевского собора Церкви. 19 февраля у собора прошел крестный ход.