Первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев подписал письмо с призывом ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ от своего имени, а не как представитель вуза. Об этом говорится в сообщении на сайте СПбГУ.

«В СПбГУ не поступало каких-либо запросов по поводу передачи Исаакиевского собора ни от РПЦ, ни от правительства Санкт-Петербурга. Соответственно, университетом как организацией в целом никакого мнения по данной ситуации не формировалось», — подчеркнули в вузе.

В университете также отметили, что мнения сотрудников вуза отражают позицию СПбГУ только в том случае, если рассматриваемые вопросы относятся к их компетенции.

«Если лицо, занимающее в университете должность проректора по учебной работе, голосует на выборах за того или иного кандидата или дает публичные комментарии по вопросам, связанным с организацией пилотируемых полетов на Марс, то эти действия производятся отнюдь не от имени университета, но от имени конкретного физического лица», — отмечается в заявлении СПбГУ.


 Письмо с просьбой ускорить передачу Исаакия РПЦ подписали представители 23 петербургских вузов. «Мы считаем, что процесс передачи должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути — провокаторам», — говорилось в этом обращении. Позднее ректоры двух вузов заявили, что не подписывали документ.