Центральный банк России выпустит в обращение монету, номинал которой составит 20 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте регулятора. Ее стоимость не сообщается.

Монету, выполненную из 1,75 килограмма золота 999-й пробы, посвятят десяти финалистам конкурса символов для банкнот номиналами 200 и 2 000 рублей.

Ее выпустят тиражом в 50 штук в течение года. На монете изобразят Золотые ворота Владимира, скульптуру «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган в Волгограде, Нижегородский кремль и ярмарку и ряд других символов городов.


 Дальний Восток и Севастополь стали победителями в конкурсе по выбору символов для новых купюр, его итоги подвели в октябре 2016 года. На тот момент не было известно, какой из выбранных регионов попадет на банкноту 200 рублей, а какой — на 2 000 рублей.

В октябре глава «Гознака» Аркадий Трачук утверждал, что дизайн обеих банкнот разработают до апреля 2017 года. Предполагается, что купюры выпустят в оборот до конца этого года.

В ЦБ рассказали о выпуске новых банкнот в апреле 2016 года. Регулятор пояснил, что «дополнение номинального ряда банкнот позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги».