На официальном сайте Российской национальной библиотеки (РНБ) опубликовано письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, отправленное в начале 2017 года. В документе предлагается объединить РНБ с Российской государственной библиотекой.

«Объединение ресурсов РГБ и РНБ давно назрело и обусловлено бурным развитием информационных технологий и сложной финансово-экономической обстановкой», — говорится в документе. По мнению авторов инициативы, объединение библиотек позволит оптимизировать их работу.

Из документа следует, что существует три варианта объединения. В первом случае библиотеки остаются отдельными юридическими лицами. Второй вариант предполагает реорганизацию РНБ и РГБ в форме слияния. В третьем сценарии будет создано третье юридическое лицо «с делегированием ему полномочий по объединению ресурсов библиотек».

Ранее директор РНБ Александр Вислый в ходе пресс-конференции прокомментировал увольнение библиографа Татьяны Шумиловой. По его словам, экс-сотрудницу библиотеки уволили из-за нарушения трудовой дисциплины.


 Ранее в интернете и СМИ появилась информация о планах по слиянию двух библиотек. 25 января 18 российских историков и филологов выступили против слияния двух крупнейших библиотек страны. 30 января стало известно, что в случае слияния библиотек работу потеряют около 400 человек. 31 января партия «Яблоко» предложила отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского, которого считают одним из инициаторов объединения РНБ и РГБ. В феврале библиографа РНБ Татьяну Шумилову уволили из-за того, что она подвергла критике проект объединения библиотек. 8 февраля 40 филологов, литературоведов, писателей, переводчиков и издателей подписали коллективное письмо в защиту Шумиловой. 9 февраля у главного здания библиотеки прошел пикет петербургских ученых.