Связанный с премьер-министром России Дмитрием Медведевым фонд «Дар» владеет элитным особняком в Санкт-Петербурге, говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК).

По данным ФБК, фонду «Дар» принадлежит исторический особняк графа Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова. В 2009 году здание купила компания «Цертум-Инвест» за 740 миллионов рублей. Затем здание перешло в собственность фонда «Дар», который занялся ремонтом особняка.

«Теперь особняк Кушелева-Безбородко — элитный дом на 29 квартир. Переоценить его элитность будет непросто. Помимо традиционных для таких комплексов бассейнов, закрытых спа-комплексов, гаражей и охранников, в некоторых квартирах есть, например, лифт для автомобиля», — рассказали в ФБК.

Принадлежащий «Дару» особняк соседствует со зданием Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) на Гагаринской улице (еще один особняк Кушелева-Безбородко), образовательную лицензию которого Рособрнадзор приостановил в декабре 2016 года. СМИ сообщали о том, что ситуация вокруг вуза может быть вызвана реконструкцией дома на Гагаринской улице, арендуемого университетом. В январе петербургские власти заявили о намерении разорвать с ЕУСПб договор аренды здания.

В сегодняшнем интервью «Ленте.ру» председатель попечительского совета ЕУСПб, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не исключил, что проблемы университета связаны именно со зданием: «Я полагаю, что речь все же идет о здании. Как таковом. Особняк Кушелева-Безбородко — единственный оставшийся маленький дворец Петербурга, в котором, после определенных манипуляций, можно поселиться».


 Авторы расследования считают, что благотворительные фонды «Дар», «Градислава», «Соцгоспроект» работают в интересах главы правительства и юридически владеют недвижимостью, которая на самом деле принадлежит премьер-министру. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова назвала расследование ФБК «пропагандистскими выпадами оппозиционного и осужденного персонажа».