Обновлено: добавлен комментарий пресс-службы администрации Василеостровского района

На набережной реки Смоленки в Василеостровском районе Санкт-Петербурга установили памятник без каких-либо табличек и опознавательных знаков, сообщил читатель The Village.

Местные жители впервые заметили скульптуру в декабре 2016 года. Монумент похож на опубликованные ранее эскизы памятника Иосифу Бродскому.

Проект памятника Бродскому создал член Союза художников России Евгений Ротанов. Скульптор объяснил, что в этой работе он попытался соединить образ Бродского с образом Петербурга.

The Village обратился за комментариями в районную администрацию и городской комитет по градостроительству и архитектуре (КГА).

Установить памятник Бродскому планировали у дома Мурузи, также рассматривались варианты установки памятника у кинотеатра «Прибой» на Васильевском острове, на пересечении набережной Макарова и набережной реки Смоленки и в Стрельне. Позднее монумент решили установить в поселке Комарово. В октябре стало известно, что от установки памятника отказались.


UPD (17:56): В администрации Василеостровского района города The Village сообщили, в 2016 году администрация выполнила благоустройство участка набережной вдоль реки Смоленки. Тогда же был установлен монумент. «Было выполнено мощение, установлена уличная мебель, урны, а также иные элементы благоустройства. Данный проект был согласован с комитетом по градостроительству и архитектуре», — рассказали в пресс-службе районной администрации. В КГА на запрос The Village пока не ответили.