Депутаты Законодательного собрания от «Справедливой России» и «Яблока» Надежда Тихонова и Михаил Амосов обратились в городской суд с иском об отмене закона, приравнивающего к митингам встречи депутатов с избирателями. Об этом The Village рассказали в пресс-службе партии «Яблоко».

По мнению заявителей, принятый петербургским парламентом законопроект противоречит Конституции России и Европейской хартии местного самоуправления.

«Закон, разрешающий депутатам свободно встречаться с избирателями только в заранее определенных Смольным местах, совершенно неприемлем. Во-первых, депутат должен проводить встречи непосредственно в проблемном месте. Во-вторых, закон, запрещающий свободные встречи депутатов с избирателями, противоречит принципу разделения властей», — объяснил Амосов.


 «Единая Россия» внесла законопроект на рассмотрение Заксобрания после акции против передачи Исаакиевского собора, которая прошла на Марсовом поле 28 января. Городские власти не согласовали проведение митинга, поэтому организаторы — депутаты Заксобрания Борис Вишневский, Максим Резник и Алексей Ковалев — приняли решение провести акцию в формате встречи с избирателями. 8 февраля законопроект приняли в третьем чтении и отправили на подпись губернатору. Георгий Полтавченко внес в документ поправки, разрешающие депутатам проводить встречи с избирателями без согласования в том случае, если численность участников мероприятия не превышает 100 человек, а встреча проходит в специально отведенном месте — гайд-парке.