Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за создание в соцсетях «групп смерти», получил всестороннюю поддержку. Об этом сообщает «Российская газета».

Законопроект поддержали комиссия по законопроектной деятельности, Верховный суд, Следственный комитет, МВД, министерство образования, а также Роскомнадзор.

Согласно ему, в Уголовном кодексе появится сразу несколько новых составов преступления. Уголовная ответственность появится за склонение подростков к самоубийствам — уговорами, подкупом, шантажом или обманом — а также за содействие и морально-психологическое подталкивание подростков к совершению суицида.

К примеру, преступлением будет считаться предоставление орудий и средств совершения самоубийства, организация в интернете и соцсетях «групп смерти» и игр суицидальной тематики, в том числе мобильных приложений типов «Беги или умри» или «Фея». Искать такие группы и программы будет Роспотребнадзор.

Новый законопроект будет также признавать преступлением «вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например „зацепинг“ или „руфинг“».