В МИДе подсчитали, сколько россиян вернулось на Родину после жительства в США и странах Евросоюза. Данные приводит «Известия».

146 585

россиян вернулись на Родину
из США и Европы в 2016 году

Каждый пятый (около 30 тысяч человек) при этом приехали из Евросоюза. Одной из главных причин они называют антироссийские настроения, которые усилились в 2014 году, когда Запад обвинил Москву в агрессивных действиях против Украины, а в СМИ Россия стала изображаться как главная угроза для мировой безопасности.

«Ситуация в последнее время стала действительно невыносимой. Уровень русофобии доходил до такой степени, что в Праге ездил автотранспорт с антироссийскими вывесками, а на улице вы могли получить замечание из-за того, что говорили на русском языке. Именно необоснованная ненависть к России послужила главным мотивом для того, чтобы после более чем 19 лет жизни в Чехии я решила вернуться домой», — рассказала Наталия, работавшая в Праге директором художественной галереи.

К тому же, многие россияне, переехавшие в Европу, теряют квалификацию, так как не способны конкурировать с местными гражданами из-за неполноценного владения местным языком. Они вынуждены работать не по своей специальности, занимать низкооплачиваемые позиции. 

«В Германии я понял, что у меня гораздо меньше перспектив по трудоустройству, чем в России. Живя длительное время за границей, я также осознал, что вряд ли когда-нибудь почувствую себя немцем», — отметил Ишхан, который вернулся в Россию спустя 12 лет жизни в Мюнхене и Берлине.