Число заключенных в России сократилось почти в два раза. Об этом сообщила Федеральная служба исполнения наказаний «Интерфаксу».

По состоянию на 1 января 2017 года в тюрьмах, исполнительных колониях и следственных изоляторах содержалось 630 тысяч человек, из них около 524 тысяч находились в местах лишения свободы, а 107 тысяч человек — в СИЗО.

«В настоящее время решен ряд задач, направленных на либерализацию уголовно-исполнительной политики, гуманизацию исполнения наказаний. Неуклонно сокращается численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УИС», — говорится в сообщении ФСИН.

Согласно статистике, за последние 20 лет наибольшее количество заключенных было зафиксировано в 1997-2000 годах, а на 2000 год приходится пик количества заключенных — 1,92 миллиона человек. Отмечается, что после этой даты число снижалось.

Также во ФСИН рассказали, что сейчас в 106 исправительных учреждениях «реализуется эксперимент по апробации модели центра исправления осужденных, совершенствуются методы воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными».