Правозащитница Евгения Чудновец на своей пресс-конференции в ТАСС объявила о запуске интернет-сайта, который позволит судьям видеть точку зрения общественности по уголовным делам, а гражданам — получать юридическую помощь в неправосудных случаях.

Ранее Чудновец была осуждена за распространение детской порнографии из-за репоста видео с издевательствами над полуголым мальчиком — по ее словам, женщина всего лишь хотела привлечь внимание к проблеме. Ее помиловали благодаря широкому общественному резонансу и заступничеству Генпрокуратуры. «Я хотела бы запустить медийный проект, сайт, куда мог бы обратиться каждый, кто оказался в похожей ситуации из-за несправедливых обвинений, привлечь к этому юристов, которые давали бы оценку происходящему, простых граждан, которые выступали бы в качестве присяжных заседателей и выносили свой общественный приговор», — рассказала Чудновец о своей идее.

На сайте «Суд Ч» будет размещен адрес электронной почты, по которому с провозащитницей могут связаться те, кто хочет сотрудничать с проектом. «Конечно, пишите туда, если вы оказались фигурантом уголовного дела, но уверены в собственной невиновности, мы будем стараться вам помочь», - добавила она.

По словам Чудновец, любой человек сможет обратиться в «Суд Ч» по телефону или электронной почте. При этом обратившийся должен понимать, что «дело будет передано на суд общества», добавила она. Правозащитница подчеркнула, что проект будет работать как с теми, кто находится в местах лишения свободы, так и с заявителями, находящимися на свободе.

Гражданский супруг Чудновец Андрей Мясников уточнил, что после поступления заявления на сайт юристы центра будут обрабатывать запрос и составлять справку, а затем направлять различные жалобы в государственные органы. «Мы работаем только с явно неправосудными делами», — подчеркнул он.

Общественная палата России предложила помощь в осуществлении правозащитного проекта. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС председатель комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков.