Православные жители Екатеринбурга вышли на пикет к Храму-на-Крови в защиту блогера Руслана Соколовского, который обвиняется в оскорблении чувств верующих. Об этом написала в фейсбуке одна из участниц митинга.

Женщина отметила, что участники акции выразили недовольство не только уголовным преследованием блогера, но и выступили в принципе против статьи 148 УК РФ, которая предусматривает наказание за оскорбление чувств верующих.

Участники пикета говорят, что доносы в полицию лишь дискредитируют истинно верующих людей. Верующие никоим образом не умаляют вины Соколовского, но считают, что он достоин порицания общества, но никак не судебного приговора.

Ранее в этот же день в защиту Соколовского высказался в суде священнослужитель. «Сколько верующих – столько и чувств. Кто-то оскорбляется тем, как одеты женщины, кто-то – музыкой. Но это не значит, что мы должны так на это реагировать», — отметил выпускник духовной семинарии Виктор Норкин.


 Блогер Руслан Соколовский обвиняется по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», в семи эпизодах по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», а также одного эпизода по статье 138.1 У РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Уголовное дело против него появилось после того, как он выложил в интернет ролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови. На 17 марта 2017 года дело Соколовского уже 5 день рассматривает Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга.