Администрация Свердловской области отказалась согласовать митинг «Он вам не Димон» в Екатеринбурге, поскольку его цель, по мнению чиновников, нарушает Конституцию России. Выдержки из документа, поступившего от администрации, опубликовал Алексей Навальный.

В отказе на согласование говорится, что цель публичного мероприятия — «против коррупции, за права человека». Администрация предложила заявителям изменить цель проведения митинга «на не нарушающую Конституцию Российской Федерации».

В своем ответе заявителям чиновники также пишут, что фактически митинг будет направлен против премьер-министра России Дмитрия Медведева. Как говорится в документе, акция «может трактоваться как направленная на подрыв безопасности государства <…> и насильственное изменение конституционного строя». Кроме того, в заявке на митинг обнаружили признаки разжигания ненависти и вражды.

Навальный сообщил, что митинги «Он вам не Димон» готовят в 79 городах России. Шесть заявок, по его словам, уже согласованы. Акции пройдут 26 марта.

В администрации Свердловской области отказались комментировать ситуацию.


UPD (19:00): Сторонники Алексея Навального имели в виду министерство общественной безопасности Свердловской области, на которое и подали в суд за отказ в проведении шествия.


 14 марта 2017 года оппозиционер Алексей Навальный заявил о том, что хочет провести шествие в столице с требованием расследовать деятельность фондов, которые связаны с премьер-министром. После этой новости 60 городов подали заявки на проведение аналогичных акций. Однако мэрия Москвы на заявление пока не отреагировала.

 2 марта 2017 года в Сети появилось расследование ФБК под названием «Он вам не Димон». В нем рассказано о резиденциях Дмитрия Медведева в Плесе, в Курской области, а также в Сочи. Помимо резиденций в собственности Медведева находятся виноградники в Краснодарском крае и Тоскане, а также две яхты. Вся недвижимость оформлена на некоммерческие фонды и компании однокурсников премьер-министра. Медведев на претензии никак не отреагировал — только заблокировал Навального в Instagram.