Правительство России поручило Министерству юстиции скорректировать статью 212.1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за неоднократные нарушения на митингах. Об этом сообщают «Известия».

Госдума выдвинула такое предложение после активного обсуждения дела Ильдара Дадина. В середине февраля Конституционный суд Москвы, рассмотрев жалобу активиста, признал статью 212.1 УК соответствующей Основному закону страны. Однако КС подчеркнул, что ответственность должна наступать за действия, которые действительно создавали угрозу общественному порядку, а не за формальное нарушение законодательства о митингах.

Теперь Минюсту предстоит проработать вопрос о возможном изменении законодательства и подготовить предложения о поправках. По оценке замглавы ведомства Дмитрия Аристова, на их разработку потребуется около трех месяцев.

За полное исключение из Уголовного кодекса ст. 212.1 уже высказались уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Аналогичный законопроект — о декриминализации статьи 212.1 УК — в начале февраля 2017 года внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Андрей Свинцов. Однако в официальном отзыве на проект Верховный суд лишь указал, что у него нет «замечаний юридико-технического характера». При этом ни критики, ни поддержки в адрес законопроекта суд не высказал. Официального отзыва правительства на этот документ также пока нет.


 В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил оппозиционера к трем годам общего режима. Это первый в России приговор по введенной в июле 2014 года статье 212.1 УК РФ («За неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия»). Однако в феврале 2016 года Конституционный суд России потребовал отменить приговор Дадину, и спустя четыре дня активист вышел на свободу.