В России вступают в действие поправки в Административный кодекс, которые заметно ужесточат ответственность чиновников за плохие дороги. Об этом сообщает Znak.com.

Пакет поправок в целый ряд статей КоАП РФ был принят еще в начале марта. Согласно ему, гаишникам теперь станет проще выписать штраф конкретному должностному лицу, призванному следить за состоянием дорожного покрытия.

При этом сами штрафы вырастут в десятки раз — если раньше речь шла о сумме в две–три тысячи рублей, то теперь оштрафованному чиновнику придется заплатить от 20 до 30 тысяч. Юридическое лицо — местная администрация — заплатит до 300 тысяч рублей. Если же окажется, что яма или какой-то другой дефект в дорожном полотне привели к ДТП, то платить придется еще больше: размер штрафа для ответственного чиновника возрастет до 50–100 тысяч рублей, а для администрации, на чьем балансе оказался аварийный участок, — до 400–500 тысяч рублей.

Невыполнение предписания от ГИБДД тоже сильно возросло в цене. Если раньше чиновник мог отделаться штрафом в 300–500 рублей, то теперь за это придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей. При повторной неуплате в течение года должностному лицу грозит дисквалификация на срок до трех лет.

Из-за нововведения особенно тревожатся в малых городах и сельских поселениях, у которых меньше всего финансовых возможностей содержать дороги в нормативном состоянии.

«Муниципальные бюджеты в настоящее время настолько малы, что органы местного самоуправления вынуждены экономить буквально на всем», — признал исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов. «В этой ситуации зачастую и речи быть не может о капитальном ремонте муниципальных дорог, максимум — о ямочном ремонте, да и то на самых критических участках дорожной сети», — добавил он.