Москва заняла пятое место в экологическом рейтинге российских регионов «Зеленый патруль». В 2016 году столица находилась на 14 позиции, сообщает сайт городской мэрии.

По данным исследования, улучшению экологического состояния в столице способствовали транспортные решения последних лет: платные парковки, закупка экологичных автобусов, троллейбусов и трамваев, создание пешеходных пространств и велодорожек по программе «Моя улица», регулирование движения грузовиков и другие инициативы.

«В 2017 году мы продолжим закупать современный и экологичный транспорт, совершенствовать маршрутную сеть, отдавая предпочтение передвижению по городу общественного транспорта, а также поддерживать развитие системы каршеринга и другого альтернативного транспорта — велосипедов и электромобилей», — рассказал заместитель Мэра Москвы Максим Ликсутов.

По его словам, строительство жилого фонда, рост населения и увеличение числа автомобилей требуют от Правительства Москвы новых решений для улучшения состояния городской экологии и повышения качества жизни горожан.

Как сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, с 1 января 2017 года грузовики с двигателями ниже класса «Евро-3» не могут въезжать на Третье транспортное кольцо, а грузовики с двигателем ниже класса «Евро-2» — на Московскую кольцевую автомобильную дорогу. «Порядка 30 процентов выхлопных газов, загрязняющих воздух в районе автомобильных трасс, выбрасывают грузовики. Ограничения должны стимулировать транспортные компании обновить автопарк. Мы ожидаем, что ограничение на въезд грузового транспорта в центральную часть города снизит загазованность воздуха на 2-3 %, а это существенно для такого мегаполиса, как Москва. Думаю, в конце 2017 года мы уже сможем оценить эффективность этой меры», — добавил он.


 Экологический рейтинг российских регионов составляют с 2008 года эксперты общероссийской общественной организации «Зелёный патруль». Исследование проводится четыре раза в год: зимой, весной, летом и осенью. Для расчёта экологического рейтинга используются оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах. Узнать методологию расчета можно на сайте «Зелёного патруля».