Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, какую проблему столичные власти считают главной для города. Его слова приводит агентство «Москва».

Почему мы так активно занимаемся проблемой тех же пятиэтажек хрущевского периода домостроения? По сути, на Москве был отработан эксперимент строительства индустриального жилья. Эти эксперименты далеко не всегда были качественные. Некоторые бетонные блоки собирались просто из строительного мусора. Поэтому для Москвы это проблема номер один

Сергей Собянин, мэр Москвы

Ранее глава города поручил подготовить поправки в федеральное законодательство, позволяющие городским властям расширить программу сноса пятиэтажек. Соответствующей законопроект уже внесен в Госдуму. При этом допускается, что в дальнейшем под снос могут попасть и хрущевки в других регионах России.


 Всего в столице планируется снести 7 934 панельных дома, в которых проживают 1,6 миллиона человек. Из подготовленной мэрией презентации следует, что на строительство каждого нового дома потребуется 1 581 день — 4 года и 4 месяца. Сюда входят все работы от предпроектной подготовки до переселения жильцов из хрущевок. Общие затраты на строительство домов и инфраструктуры чиновники оценивают в 3,5 триллиона рублей.