Председатель общественной палаты при министерстве культуры Павел Пожигайло предложил создать в России собственный аналог конкурса «Евровидение», сообщает ИА «Москва».

«Если мы хотим свой конкурс, давайте его создадим, но не в пику „Евровидению“, а просто создадим свой. Потому что количество голосов в России сегодня больше, чем во всем мире остальном, это действительно факт», — заявил он.

В декабре 2016 года аналог «Евровидения» предлагали создать в минобороны РФ. Начальник управления культуры ведомства Антон Губанков говорил о проведении музыкального конкурса среди армейских коллективов: «У нас есть замечательный проект, и мы начнем его реализацию в следующем году. Это некий аналог «Евровидения» с армейской спецификой. То есть мы хотим объединить здесь, на площадке в Москве, ведущие ансамбли песни и пляски разных стран».


 22 марта Служба безопасности Украины запретила Юлии Самойловой въезд в страну сроком на три года, что лишает ее возможности участвовать в финале «Евровидения-2017», который состоится 13 мая в Киеве. Причиной такого решения стало ее выступление в Крыму в 2015 году. По мнению украинских властей, артистка нарушила украинское законодательство, по которому Крым считается «временно оккупированной территорией», въезд на которую должны разрешать в Киеве. В российском МИДе это решение назвали «циничным и бесчеловечным».