Чиновники отказались от идеи оснащать жилые дома датчиками загазованности, которые помогали бы предотвращать взрывы бытового газа. Об этом сообщают «Известия».

Об этом решении указано в письме главы минстроя Михаила Меня депутату Госдумы Валерию Рашкину. В документе говорится, что вопрос прорабатывали совместно с минэнерго и минэкономразвития, а также приглашали на совещания представителей газораспределительных организаций.

В ведомствах посчитали, что установка датчиков обошлась бы федеральному бюджету в сумму до 230 миллиардов рублей. Теперь правительство ищет оптимальный, в том числе с точки зрения стоимости, вариант решения проблемы.

В письме также говорится, что вопрос о том, как обезопасить россиян от взрывов газа, не снят с повестки и остается «особенно актуальным с учетом участившихся за последние годы случаев подобных инцидентов».

По данным Росстата за 2015 год, в России газифицировано 67 % жилищного фонда. При этом закон уже запрещает использовать газовые плиты в домах высотой 11 этажей и более.