Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, который позволяет студентам вузов, где нет военной кафедры, заключать договор с Министерством обороны. Такие студенты получат возможность проходить обучение по программам военной подготовки в военных образовательных организациях. Соответствующий законопроект опубликован на официальном сайте ведомства.

Студенты, которые заключили договор с Минобороны, смогут учиться на сержантов, солдат и матросов запаса. При этом они должны будут пройти медкомиссию в военкоматах и «конкурсный отбор» в Минобороны. Кроме того, студент должен учиться на очном отделении в государственном вузе. А его возраст не должен превышать 30 лет.

Как отметили в ведомстве, такая форма обучения не предусматривает увеличение количества обучающихся, а будет реализовываться «в параметрах кадрового заказа на подготовку солдат и сержантов запаса».

На данный момент Минобороны ежегодно требуется около 20 тысяч таких «новобранцев». Эксперты положительно оценивают возможность получения студентами «военно-учетных специальностей без отрыва от обучения в вузах».