Комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова выступит на выставке современного искусства «Арт Базель», которая проходит с 23 по 25 марта в Гонконге. Прудникова познакомит мировую общественность с темой и концепцией IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства, сообщили The Village в пресс-службе уральского филиала ГЦСИ.

Зрители увидят биеннале будущей осенью, с 14 сентября по 12 ноября.

«Дискуссия будет посвящена будущему биеннального формата. Среди участников — кураторы и директора биеннале из Берлина, китайского Шенженя, индийского Кочи, которым стало тесно в рамках традиционных представлений о международной выставке раз в два года. Мы сможем обсудить те позитивные изменения, которые биеннале способны привести в локальную ситуацию, и что реально делает этот формат настолько востребованным во всем мире», — рассказала Алиса Прудникова.

В число экспонентов выставки «Арт Базель» попали 233 галереи со всего мира, половина из которых находится в Азии. В пяти разделах есть как широко известные галереи со всего мира, так и начинающие или молодые галереи. Куратор выставки Космин Костинас уже знаком уральской публике: он входил в состав кураторов I Уральской индустриальной биеннале современного искусства в компании Екатерины Деготь и Давида Риффа.

В свою очередь, куратором основной программы IV Уральской индустриальной биеннале назначен Жоан Рибас, замдиректора и главный куратор музея современного искусства Серралвеш в португальском Порту. Темой будущей биеннале стала «Новая грамотность», посвященная труду и досугу недалекого будущего.

Фото: пресс-служба ГЦСИ

 Уральская индустриальная биеннале современного искусства — один из крупнейших в российских регионах международный художественный проект в области современного искусства, который организует и проводит Государственный центр современного искусства в Екатеринбурге и Уральском регионе с 2010 года. В 2015 году биеннале прошла в Екатеринбурге и 11 городах Урала.