26 марта на Марсовом поле прошел антикоррупционный митинг «Он вам не Димон», организованный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. По разным оценкам, в акции приняли участие от 6 тысяч до 10 тысяч человек (по данным полиции, в акции участвовали 3 тысячи человек).

В начале акции глава петербургского штаба Навального Полина Костылева встала на стул, раздавала людям плакаты и предлагала покрасить лица в зелёный цвет. Как сообщала «Фонтанка», импровизированную сцену сторонники Навального устроили на мемориале памяти Жертв революции, откуда их безуспешно пытались убрать сотрудники полиции. Люди скандировали различные лозунги, в том числе «Сами вы держитесь». Полиция практически не вмешивалась в ситуацию.

Напомним, ранее комитет по законности отказал петербургскому штабу Навального в согласовании митинга на Марсовом поле в воскресенье, объяснив отказ тем, что администрация Центрального района будет проводить там акцию по защите и возрождению традиционных культурных и семейных ценностей.

Около 15.30 участники несанкционированной акции двинулись от Марсова поля в сторону Дворцовой площади. Полицейские не предпринимали никаких действий и просто просили людей не выходить на проезжую часть. Толпа прошла по набережной канала Грибоедова и Невскому проспекту, выкрикивая лозунги и требуя отставки президента и премьер-министра. Ближе к 16.00 на Дворцовой площади собрались около 3-4 тысяч протестующих. Протестующие среди прочего потребовали отставки губернатора Полтавченко.

С Дворцовой площади часть протестующих направилась к Мариинскому дворцу, к городскому парламенту. На Невском проспекте, куда выходили участники акции, выставили ОМОН — проспект перекрыли. Другая часть протестующих двинулась от Дворцовой площади в сторону Гостиного Двора по обеим сторонам Невского проспекта: на шее у многих из участников на шнурках висели кроссовки, как символ расследования ФБК Навального. Как сообщает «Фонтанка», водители поддерживали протестующих клаксонами и при поворотах на боковые улицы терпеливо, секунд по сорок-пятьдесят, пропускали участников шествия. По информации «Бумаги», около 700 протестующих направились в сторону Смольного. В самом Смольном назвали это «просто гуляниями», добавив, что граждане имеют право пройтись по Невскому проспекту.

Когда протестующие дошли до площади Восстания, их заблокировал ОМОН и начались массовые задержания. Число задержанных превысило 130 человек.

The Village следил за развитием событий: мы собрали самые яркие фотографии массовой протестной акции с Марсова поля, с Дворцовой площади и с Невского проспекта.

#димон #навальный #онвамнедимон #питер #санкт_петербург #митинг

Публикация от Савва (@savvaspb)

#недимон

Публикация от Andrew (@fly707)

В Питере гулянья. Дождь. Холодно (( #питер#спб#россия#димон#осень#дождь

Публикация от Michael Panov (@michael_panov)

#димонответит #спб

Публикация от Ленивый Тюлень (@sealtv)

Власть-это мы! #онвамнедимон

Публикация от Nastya ✌️ (@nastya_mazurova)

'Долой царя!' 1917-2017

Публикация от @dudinhooo

Мирный митинг против коррупции. #онвамнедимон

Публикация от @viorelkurnosov

#Навальный

Публикация от оленька (@w.nou)

На Дворцовой. Требуем ответов!

Публикация от Andrei Nikitin (@andre.nikitin)

чего только не увидишь в Эрмитаже

Публикация от kote_kat (@kote_kat)

"Погуляли" по Марсовому, Невскому и Дворцовой. В Питере, в отличие от других 100 с лишним городов России и зарубежья, была ужасная погода. Но люди всё равно "гуляют". Это приятно. Надеюсь, нас услышат, и последует хоть какая-то реакция на расследование фонда борьбы с коррупцией. Уверен, что многие еще не смотрели это расследование и не ознакамливались с пруфами. Рекомендую это сделать. Потому что раскрытить такую схему только из-за кроссов с алика - это покруче любого детектива будет. #онвамнедимон

Публикация от Ivan Savinov (@savinovlife)

#димонответит

Публикация от Алиса Вальц (@alice_waltz)

Оставшиеся

Публикация от Alexander Pantyukhov (@alwxin)