Уже в 2017 году в Екатеринбурге появится прогулочный маршрут, который соединит центр города с ЦПКиО. Об этом в интервью Znak.com рассказала директор Strelka Architects Дарья Парамонова.

Московская организация Strelka Architects является куратором проекта, а выполнять работы будут местные архитектурные бюро «Оса» и In.Form, победившие в правительственном конкурсе. На первом этапе проведут благоустройство набережной Исети от улицы Малышева до улицы Куйбышева. Позже проектировщики займутся площадью 1905 года и набережной до парка Маяковского.

«Главная идея в том, чтобы создать единый непрерывный прогулочный маршрут от площади 1905 года до парка Маяковского. У нас есть несколько участков. Так, например, на городской набережной между улицами Малышева и Куйбышева должны появиться какие-то дополнительные функциональные назначения пространства. Другая часть набережной, которая идет до парка Маяковского, должна быть более природной, более интегрированной в зелёный ландшафт. Эта территория не подразумевает капитальное строительство, потому что совершенно не хочется заковать всё в гранит. Должна получиться комфортная прогулочная зона с местами для отдыха, с детскими и спортивными площадками, с велодорожками», — рассказала Парамонова.

Говоря о том, что уже реализовано в Екатеринбурге, архитектор заметила, что в Екатеринбурге достаточно качественные общественные пространства, но с точки зрения эстетики «есть вопросы». «Часто мы пытаемся цепляться за псевдоисторические мотивы, и на улицах появляются странные чугунные фонари, которые не имеют никакого отношения к настоящим историческим фонарям, какие-то непонятные гнутые лавки. То есть вопрос эстетики во всех городах, в том числе в Москве, находится на очень низком уровне», — пояснила она.