Министерство образования и науки составило законопроект, ужесточающий правила получения субсидий из федерального бюджета для фонда «Талант и успех» виолончелиста Сергея Ролдугина. Постановление правительства уже размещено на сайте правовой информации. Об этом сообщает «РБК».

Так, фонд могут лишить права самостоятельно определять размер субсидий и получать средства из бюджета в уведомительном порядке. Сейчас он может получать средства, указывая сумму и направляя заявки в правительство. Однако пока в законопроекте не указывается, кто будет определять размер средств.

Предполагается, что фонд Ролдугина обяжут регулярно отчитываться о расходуемых субсидиях и возвращать неизрасходованные средства в бюджет. В самом фонде рассказали, что изучат проект постановления правительства и направят свои замечания в Минобрнауки.


 Фонд «Талант и успех» появился в 2014 году. Его соучредителем и председателем правления стал виолончелист Сергей Ролдугин, друг президента России Владимира Путина, упоминавшийся в «панамском архиве».

Основная цель фонда — поиск и поддержка талантливых детей по всей России, в том числе с помощью открытого в Сочи центра «Сириус». Предполагается, что в дальнейшем аналогичные площадки появятся и в других регионах страны. Путин уже призвал российских миллиардеров поспособствовать этому.

 В декабре 2016 года подрядчики подали в суд на фонд Ролдугина. Организацию обвинили в неоплате выполненных работ.