Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов в ходе своего выступления в городском парламенте предложил создать в городе единый портал для подачи заявок на проведение митингов, сообщает «Фонтанка».

На этом ресурсе должны отображаться уже поданные и согласованные городскими властями заявки. Создание портала исключит возможность дублирования различных мероприятий и упростит согласование для организаторов митингов.

Омбудсмен также призвал Смольный не препятствовать проведению митингов на Марсовом поле.

«На Марсовом поле, которое должно было стать гайд-парком, вместо этого проводят культурно-массовые и спортивные мероприятия, согласование которых выдается раньше, чем подают заявку на гайд-парк. Если место отведено для свободных митингов, давайте его так и использовать», — заявил он.

Ранее Шишлов обратился в полицию и прокуратуру с просьбой проверить обоснованность и законность действий полиции в ходе массовой антикоррупционной акции, прошедшей в городе 26 марта. «События 26 марта в очередной раз подтверждают порочность практики действий уполномоченных органов исполнительной власти, отказывающих под надуманными предлогами в согласовании публичных мероприятий», — заявил он тогда.