Аккредитованные Роскомнадзором эксперты признали справочники по колдовству литературой из категории «18+», передают «Известия».

«К примеру, одна из книжек рекомендует такой способ борьбы с прыщами: встают у кладбищенских ворот до первого провоза покойника, а завидев похоронную процессию, произносят определенные слова. Для спасения умирающего советуют разложить вокруг тела по кругу 13 голов убитых кур, а затем забить черного козла и лить больному на ноги теплую кровь. Во втором учебнике рассказывается о выкапывании мертвецов для магических обрядов и о методах борьбы с вампирами — включая отделение головы вурдалака от туловища», — говорится в заключении, почему такую литературу нельзя читать детям.

По мнению главы «Лиги безопасного интернета» Дениса Давыдова, от книг с описаниями черной магии надо изолировать не только детей, но и взрослых. «Нужно изучить, нет ли в них призывов к совершению противоправных действий», — отметил эксперт. По его мнению, этим должна заняться Генпрокуратура.

«Но детей не удастся полностью изолировать от литературы о магии. Таких текстов много в интернете. Поэтому родителям желательно объяснить ребенку, что обряды появились в предыдущие века, они отражали разные страхи людей. Например, перед явлениями природы. Люди пугались грома, молнии, многого другого. В то время еще не было науки. Люди не знали, как устроены явления природы, придумывали мифы, сказки», — признал еще один эксперт, психолог Павел Волженков.

По мнению психолога, книги о магии полезно издавать с комментариями ученых, например, из Российской академии наук. В таких изданиях историки рассказали бы о воззрениях наших предков.