Студенты Уральского гуманитарного университета опросили около 500 коренных екатеринбуржцев об их самочувствии в разных районах города. Результаты исследования опубликовал E1.

Психологический атлас города составляли около года. «Все мы воспринимаем город по-разному. Мы попытались собрать точки зрения разных людей о нашем городе, наложить их друг на друга и показать такую карту. Город не существует в отрыве от жителей, поэтому мы анализировали наш город в контексте человеческих реакций», — рассказала замдекана факультета социальной психологии ГУ Ольга Зотова.

Так, «город бедных» — это Уралмаш, Вторчермет, Химмаш, Елизавет, Сортировка, Эльмаш и все окраины Екатеринбурга. Эти районы горожане знают хуже всего и не хотели бы в них жить, потому что там чувствуют себя небезопасно и впадают в депрессию.

«Городом богатых» опрошенные назвали ЖК «Тихвинъ, улицу Красноармейскую, квартал Радищева — Вайнера — Ленина — Сакко и Ванцетти, переулок Красный и поселок Карасьеозерский. Жить большинство из горожан хотят в микрорайоне Динамо, на ВИЗе, в квартале Серова — Сурикова — Радищева, в Академическом, Краснолесье или на Ботанике. Там, по мнению большинства респондентов, комфортно и много доброжелательных людей.

Любимыми местами екатеринбуржцы назвали ЦПКиО, Исторический сквер и Плотинку, а также Олимпийскую набережную, Октябрьскую площадь и дендрарий.

В целом горожане описывают Екатеринбург как молодой, общительный, сильный, уверенный, комфортный и оптимистичный город.