​​​​​​​Совет по правам человека обратится к президенту с просьбой о перераспределении госбюджета в пользу дополнительных выплат медикам. Правозащитники считают, что регионы тратят огромные деньги на менее приоритетные задачи, а зарплаты врачей тем временем сокращаются, передают «Известия».

По мнению главы комиссии СПЧ по антикоррупционным вопросам Кирилла Кабанова, регионы часто отдают предпочтение решению задач второстепенной важности, в то время как в приоритете должно быть здравоохранение.

«Зачастую, например, для обустройства фасада здания больницы выделяется бюджет сверх необходимого. При этом из системы ОМС исключены сбор анализов крови и мочи, а зарплаты врачам сокращаются. В регионах, где ситуация осложняется нехваткой кадров, оборудования и медикаментов, это может вылиться в серьезный социальный конфликт», — пояснил Кабанов.

При этом в 2016 году средняя зарплата врачей по России составила 50 667,3 рубля с учетом премий и доходов по внутреннему совместительству.

«Ситуация с зарплатами, а также сокращения штата за последние три года привели к существенному дефициту медицинских кадров. Обеспеченность населения врачами с 2013 года ежегодно снижается. Сегодня она гораздо ниже целевого показателя» — добавил директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты Эдуард Гаврилов.