Петербургский комитет по природопользованию представил проект консервации полигона «Красный Бор». Консервацию разделят на четыре этапа, работы займут от пяти до семи лет, сообщает «Фонтанка».

В первую очередь построят комплекс очистных сооружений и возведут стену, ограждающую полигон от грунтовых вод. Затем планируется переработать жидкие отходы, а также переместить загрязнения грунта и донные отложения в освобожденные котлованы.

Рекультивированные участки укроют мембранным и почвенным слоем с системой фильтрации. После этого гидротехнические сооружения и неэксплуатируемые здания снесут, а территорию размещения открытых котлованов восстановят.

Во время работ и после их завершения в Смольном планируют проводить постоянный экомониторинг.

Председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев заметил, что для реализации проекта рекультивации потребуется «вполне адекватное» финансирование из федерального бюджета.


 Полигон «Красный Бор» по приему и ликвидации промышленных отходов работал в течение нескольких десятилетий, после чего его законсервировали. В последние годы экологи неоднократно обращали внимание властей на ситуацию с «Красным Бором». В частности, сообщалось о том, что ядовитые вещества с полигона попадают в водопровод. В октябре экологи провели серию пикетов из-за ситуации на полигоне. В ноябре власти Петербурга попросили министерство природных ресурсов включить «Красный Бор» в реестр вредных объектов. В январе депутаты Законодательного собрания предложили передать полигон федеральным властям. После того как суд лишил полигон лицензии, петербургские власти заявили, что это решение усложнит работы по рекультивации.