В Госдуме обсуждают законопроект о запрете на содержание диких животных в городских квартирах. О необходимости решения этой проблемы заговорил и глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, который уверен, что в Москве слишком много леопардов. Его слова приводит «Коммерсантъ».

Вы все смотрите репортажи, где видно, что в московских квартирах находятся и тигры, и львы. Мы часто гуляем на детских площадках вместе с леопардами, это каждую неделю происходит

антон кульбачевский,  глава департамента природопользования и охраны окружающей среды

Депутаты и чиновники Минприроды настаивают на необходимости единых федеральных требований и обещают создать перечень животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. За появление таких питомцев в домах граждан правительство предлагает ввести штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с возможностью конфискации животных.

В правительстве также предлагают ввести административную ответственность за нарушение правил выгула собак. Так, за отсутствие поводка или отказ от уборки за питомцем для граждан предусматривают штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Максимальный повторный штраф составит до 20 тысяч рублей.