Совет по правам человека готовит для президента доклад об участниках несанкционированных митингов против коррупции, прошедших 26 марта по всей стране. Члены СПЧ считают, что в них могли принять участие «политические маргиналы», провоцирующие полицию на агрессивные действия и «дискредитирующие законопослушных участников шествия». Их слова приводят «Известия».

Эксперты полагают, что обществу нужен объективный документ, в котором будут отражены все аспекты несанкционированной акции. Правозащитники при этом намерены показать президенту и гражданам, что ситуацией 26 марта могли воспользоваться «для политической дестабилизации в стране».

Совет уже направил запросы в СМИ, сообщавшие в минувшее воскресенье о «незаконных» задержаниях граждан, а также обратился в Росгвардию, мэрию Москвы и столичное ГУ МВД. Основная цель обращений — выяснить точное количество задержанных на митингах 26 марта.

Зампредседателя СПЧ Евгений Бобров при этом сообщил, что не все члены совета поддержали обращение их коллеги Елены Масюк, которая заявила о некорректных действиях сотрудников МВД и Нацгвардии в ходе задержания участников акции.

«Я считаю, что позиция Елены Масюк основывается на субъективных данных, которые не позволяют трезво взглянуть на картину. В президентском докладе мы должны представить все данные о том, что происходило 26 марта. Лично я не исключаю, что в шествиях участвовали политические провокаторы, которые намеренно провоцировали полицейских на агрессивное поведение и задержания», — заявил он.

Бобров подчеркнул, что заявление Елены Масюк — это отдельное мнение нескольких членов СПЧ и оно не является позицией всего совета. Общее заявление правозащитников еще готовится и, скорее всего, будет опубликовано 31 марта. В нем будут исключены субъективные оценки.

О том, что в акциях могли участвовать провокаторы, говорил и член СПЧ Сергей Кривенко — раньше он был среди тех, кто поддерживал заявление Елены Масюк о незаконных действиях полиции. Правозащитник отметил, что совету только предстоит собрать объективные данные.


 Ранее одна из членов СПЧ Елена Масюк написала в своем блоге на сайте совета, что считает действия полиции на митинге некорректными.