В РЖД прибыли правоохранительные органы с намерением провести доследственную проверку, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к организации.

Источник рассказал, что о проверке прокуратура предупредила месяц назад и сотрудники РЖД были готовы предоставить все необходимые данные. Но пока не известно, кем эта проверка была инициирована и что сотрудники прокуратуры надеялись выяснить. «Обычно проверяют закупочную деятельность компании, аффилированность и прочее», — предполагает собеседник. При этом он не смог припомнить, когда в РЖД последний раз была проверка такого рода.

Проверять могут начальника департамента имущества Павла Потапова, который работает в РЖД четыре месяца. Ранее прокуратура уже рекомендовала президенту РЖД Олегу Белозерову уволить Потапова. Представитель Генпрокуратуры сообщил, что проверка, в ходе которой составлено представление на Потапова, сейчас продолжается и носит рутинный характер.

Другая версия — проверка может быть связана с Алексеем Крапивиным, компания которого числится среди крупнейших подрядчиков РЖД. По данным Reuters, многие компании из холдинга Крапивина оформлены на подставных лиц. А деньги, полученные от РЖД, тратились не на строительство или поставку товаров, а шли в фирмы-однодневки, а затем обналичивались или выводились в офшоры.

По словам адвоката по уголовным делам Андрея Андрусенко, завершение плановой и внеплановой проверки Генпрокуратуры — необязательное условие для возбуждения уголовного дела. Следственные органы могут работать параллельно с Генпрокуратурой, возможен и вариант, что прокуроры найдут признаки преступлений и передадут материалы следователям для решения вопроса о возбуждении дела до окончания проверки.