Обновление: добавлена реакция Ирины Яровой, ФАС и АКОРТ

Совет Федерации закончил подготовку законопроекта, который предусматривает внесение в закон «О торговле» нормы, запрещающей крупным магазинам работать по ночам. Об этом со ссылкой на первого зампреда комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского сообщает ТАСС. Также отдельной нормой сенаторы хотят ограничить время работы супермаркетов в выходные дни.

«В субботу — до четырех часов вечера, в воскресенье — не работать вообще, а в будни — до девяти часов вечера, никаких 24-часовых гипермаркетов. Работа ведется, мы пытаемся договориться с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС, чтобы это была согласованная позиция. Часть ведомств нас поддерживает», — заявил Лисовский.

Он уверен, что ограничения на работу крупных магазинов должны помочь небольшим торговым точкам, где клиентов обслуживают одна-две кассы. «Однозначно это не должен быть филиал, партнер торговой сети», — отметил Лисовский.

По его словам, смысл законопроекта состоит в том, чтобы повысить конкурентоспособность малых форм торговли по сравнению с большими сетями. Проект поправок в закон «О торговле» собираются внести в Госдуму в течение осенней сессии парламента от имени «рабочей группы Яровой» и комитета по аграрно-продовольственной политике Совфеда.


UPD (17:13): Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выступила против инициативы о запрете круглосуточной работы гипермаркетов. Она подчеркнула, что ей и ее коллегам «ничего не известно об инициативе».

Также инициативу прокомментировала Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве считают, что рыночное регулирование приоритетнее административных мер, а вопрос об ограничении работы магазинов крупных ретейлеров неактуален.

Кроме того, сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев рассказал, что плохо относится к идее ограничить работу круглосуточных гипермаркетов. Он считает, что помогать малым магазинам нужно при помощи снижения налогов, цен на аренду и создания оптовой базы закупок товаров, а не ограничениями для крупного бизнеса.