При работах по программе «Моя улица» в районе Бульварного кольца столичные археологи нашли десятки артефактов возрастом от 100 до 500 лет. Об этом сообщается на официальном сайте мэрии Москвы.

Среди находок оказались как личные вещи живших здесь несколько веков назад москвичей, так и остатки городских сооружений.

На Петровском бульваре нашли клад XVIII века из 12 медных монет, которые были в ходу во время правления Екатерины II и Павла I. А на Покровском бульваре обнаружили фрагменты двух белых каменных надгробий, возраст которых насчитывает почти 500 лет. На одной из плит прорезан рисунок — предположительно, крест на горе Голгофе.

Кроме того, археологи обнаружили металлические пуговицы, обувные подковки, фрагменты кожаной обуви, товарные пломбы, свинцовые пули, нательные кресты, печные изразцы и фрагменты керамической, стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посуды. Также среди артефактов значатся варган, кресало XVI–XVII веков и керамические курительные трубки XVIII века.

На Страстном бульваре нашли остатки бревенчатой мостовой XVIII века — продольные балки, которые укладывали в основание деревянного мощения. На Гоголевском бульваре обнаружили кирпичные коллекторы XVIII века, а на Никитском — части бревенчатой дренажной системы XVII–XVIII веков. На Яузском бульваре раскопали булыжную мостовую начала XX века, а на Чистопрудном — трамвайные пути с деревянными шпалами того же времени.