Добавлена реакция Кремля

Администрация президента рекомендовала руководителям регионов провести в субботу, 8 апреля, митинги против терроризма. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам источника, близкого к администрации, митинги планируется провести во всех крупных российских городах, «особенно там, где прошли акции протеста» 26 марта.

Эту информацию подтвердили источники в руководстве нескольких российских регионов, а также в партии «Единая Россия». По сведениям газеты, в митингах должны принять участие все парламентские партии.

«Только не надо называть это „Днем гнева“, это день скорби. Властям часто пеняют, что они не разделяют горе народа, одна из целей — доказать, что это не так», — заявил собеседник в администрации одного из регионов.

Несмотря на то, что у КПРФ на 8 апреля пока заявлен митинг в Москве против социального неравенства, в партии заявили, что тема собрания может измениться. «У нас тема известная, но жизнь движется вперед. И мы будем говорить и о терроризме, и о его корнях»,— сказал зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, отвечающий за массовые акции в партии.


UPD (15:37): Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к организации антитеррористических митингов. «Я первый раз слышу о том, что какие-то могли быть сигналы (из Кремля), мне неизвестно о таких сигналах», — заявил Песков. Он подчеркнул, что митинги не нужны, так как консолидация общества «налицо».


 В понедельник, 3 апреля, в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Его квалифицировали как теракт. По последним данным, от взрыва погибли 14 человек. Еще около 50 пострадали. Полиция ищет подозреваемого, оставившего бомбу в вагоне.