Екатеринбургская администрация собирается разделить вопросы строительства и архитектуры с областным Минстроем. Администрация города хочет частично вернуть полномочия, чтобы «областные чиновники не лезли в архитектуру», сообщает Znak.com. 

Минстрой получил такие полномочия с начала 2016 года, во время политического противостояния между мэрией и властями региона. После перемирия, о котором было объявлено в мае того же года, горадминистрация неоднократно поднимала вопрос о необходимости возвращения полномочий. В мэрии также считают, что город должен сам решать вопросы рекламы и управления неразграниченными землями. 

Сейчас, как рассказали в горадминистрации, решение о возврате полномочий городу «уже готовится». Однако в администрации губернатора утверждают, что речь не идет о полном возврате прав. Скорее всего, мэрии передадут право проведения публичных слушаний, а также разработку планировочной документации. «При этом все контролирующие функции останутся за министерством строительства», — утверждает собеседник Znak.com. По его словам, областное правительство по-прежнему будет выдавать разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию.

«Нам было бы, конечно, удобнее, чтобы все полномочия были сосредоточены в одном месте. И в целом хотелось бы, чтобы было поменьше новых правил и нововведений, чтобы власти договорились между собой и окончательно определились о том, кто и за что отвечает. Это было бы лучшей поддержкой девелоперов в непростой экономической ситуации», — прокомментировал гендиректор строительной компании Prinzip Геннадий Черных.

Вероятно, что изменения вступят в силу только с нового финансового года, то есть не раньше 1 января 2018 года.