За 2016 год россияне подали в несколько раз больше жалоб в ЕСПЧ. Также в шесть раз увеличилось число закрытых дел в Европейском суде по правам человека, передает «РБК».

В 2015 году было закрыло 44 дела, а в 2016-м цифра достигала 261 случая. Тем самым по количеству завершенных в ЕСПЧ дел Россия поднялась с девятого на третье место среди 47 стран Совета Европы.

По числу вновь открытых дел граждане России вышли в лидеры — 283 новых иска, что составляет 21 % от всех вновь поданных в ЕСПЧ жалоб. Вместе с тем сумма, которую Россия должна выплатить как ответчик, выросла с 4,92 миллиона евро до 7,38 миллиона евро.

В то же время из доклада следует, что, чем важнее дело, тем дольше решение ЕСПЧ выполняют органы соответствующего государства. В среднем государства СЕ исполняют решение по делам со «стандартным» надзором 4,2 года, а с «усиленным» — 7,2 года. При этом власти России выполняют решения по «стандартным» делам  в среднем около 1,2 года. Однако дела с «усиленным надзором» выполняются Россией в среднем более десяти лет.

Согласно статистике, количество дел, по которым ЕСПЧ ожидает от России исполнения решения, остается на достаточно высоком уровне. К 31 декабря 2016 года эксперты Совета Европы насчитали 1 573 таких случая.