До конца этого полугодия власти Москвы собираются получить право выписывать штрафы по нескольким десяткам статей столичного Кодекса об административных нарушениях. Об этом со ссылкой на главу департамента региональной безопасности Владимира Черникова сообщает «РБК». Город намерен получить под свою юрисдикцию право наказывать за более чем 60 видов нарушений.

«Есть более 20 ключевых статей, за которыми сегодня нет достаточного контроля. Самый кричащий пример — „закон о тишине“. Мы работаем с депутатами, создана рабочая группа», — заявил Черников.

Полиция может взять на себя контроль за исполнением восьми статей КоАП Москвы: о нормах содержания домашних животных, приставании к гражданам, азартных играх в общественных местах, а также «закона о тишине».

Об этом говорится в проекте соглашения об исполнении административного кодекса Москвы, направленном полицией в мэрию 6 сентября 2016 года. Это подтверждается письмом врио начальника ГУ МВД России по Москве Вячеслава Козлова в Мосгордуму, датированным 17 марта.

Полицейские также готовы пресекать нарушение правил поведения на спортивных и зрелищных мероприятиях, нарушение правил пользования метро, не допускать несовершеннолетних в неположенные места, наказывать за расклеивание объявлений и нанесение надписей в запрещенных местах.

В главу «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность» входят 17 статей. К нарушениям общественного порядка относятся воспрепятствование деятельности дружинника, запуск фейерверков по ночам, нарушение возрастных ограничений при показе аудиовизуальных произведений, неуведомление о чрезвычайной ситуации, разведение костров, нарушения безопасности на воде и так далее. Все эти статьи могут перейти столичным властям.

Кто будет следить за исполнением статей московского КоАП, сейчас неизвестно. Об увеличении численности инспекций и комиссий города речи не идет, утверждает Черников. Он также не знает, будет ли создана новая структура в мэрии.