В Екатеринбурге появился общественный комитет «Метла». Как рассказали The Village его создатели, они хотят добиться того, чтобы власти тратили на уборку больше сил и средств, а система борьбы с грязью и снегом в городе работала эффективнее.

«Мы исходим из того, что запрос на чистоту сейчас является одним из главных для горожан. Чистые улицы — одна из наших базовых потребностей. У нас прекрасный город, один из лучших в стране и мире, и просто неприлично, что он такой грязный. Мы считаем, что грязь — техническая проблема. Эту проблему можно решить. Для этого нужны ресурсы, навыки, усилия. Ресурсы можно получить. Навыки приобрести. Усилий можно приложить больше. И общественность готова помочь во всех этих процессах», — написано на сайте комитета.

Среди создателей «Метлы» — журналисты Дмитрий Колезев (Znak.com), Дмитрий Шлыков (66.Ru) и Сергей Панин (E1), предприниматели Павел Шестопалов и Леонид Гункевич, сотрудники Ельцин Центра Дина Сорокина и Елена Волкова, общественники Алексей Беззуб, Екатерина Петрова и Тимофей Жуков, один из руководителей «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин, рекламщики Евгений Фатеев (Streetart) и Андрей Губайдуллин («Восход»), а также шоумен и ведущий Александр Цариков.

Логотип для комитета нарисовал уличный художник Слава Птрк, ставший широко известным после того, как сделал наклейку «Грязьбург» на табличке «Екатеринбург» на въезде в город. На логотипе изображена метла, ручка которой повторяет контур недостроенной екатеринбургской телебашни.

Логотип: «Метла»

Комитет заявил, что первым делом начнет аудит системы борьбы с грязью в городе, а также займется конкретными проектами: например, поможет с ограждением газонов в центре Екатеринбурга.

Сейчас «Метла» ищет волонтеров: юристов, экспертов в области уборки улиц и благоустройства, а также дизайнеров. Все желающие могут писать на [email protected]. Подробности можно узнать в соцсетях: Facebook, «ВКонтакте»Instagram и Telegram.