В апреле в парке «Зарядье» начнется монтаж стеклянного купола со встроенными солнечными батареями и смотровой площадкой. Об этом сообщается на официальном сайте мэрии Москвы.

В южной зоне купола установят 152 солнечные батареи. Благодаря этому он сможет вырабатывать энергию, которую планируется использовать для частичного снабжения находящихся поблизости объектов.

На западной стороне купола организуют «смотровое окно» с панорамным видом на Кремль. Для этого металлические балки креплений заменят на прозрачные стеклянные конструкции, а также используют 115 окон — треугольников из двухслойного ударопрочного стекла с антибликовым покрытием.

«Они максимально задерживают солнечную энергию, не давая нагреваться поверхностям под корой. То есть света будет столько же, а нагрева не будет, чтобы под куполом не было жарко, как в теплице. В некоторых местах окна будут открываться для проветривания — для этого мы установим фрамуги с электроприводом», — пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Для других частей купола используют стеклопакеты с применением термостекла.

Общая площадь навеса составит почти 9 тысяч квадратных метров.