Общественный комитет «Метла», созданный для борьбы с екатеринбургской грязью, начал свою работу с изоляции городских газонов. Поэтому его представители просят всех желающих присылать им снимки неогражденных газонов, указано на сайте организации.

«Один из источников грязи — автомобилисты, которые залазят на газон на автомобиле, а потом выезжают обратно на дорогу, вытаскивая с собой комья почвы. В сухую погоду это еще не так заметно, а если на улице сыро, то какой-нибудь внедорожник может вытащить на асфальт столько земли, что хватит на ведро грязи. Что-то отвалится сразу, что-то останется в протекторе и потом отпадет в другом месте», — говорится на сайте.

По словам энтузиастов, городская администрация уже заменяет придорожные насаждения парковочными местами, но работа идет медленно. Поэтому «Метла» планирует создать для администрации города карту неогражденных газонов. Для этого команда проекта просит горожан измерить газон без ограды, сфотографировать его и отправить данные через простую форму.

Общественники подчеркивают, что они собирают информацию только о муниципальных газонах, которые расположены вдоль дорог. Газоны во дворах обслуживаются ТСЖ и управляющими компаниями.