Организатор акции «Бессмертный полк» Алена Вугельман и журналисты Артемий Захаров и Дарья Миролеева начали проект «Живая победа. История войны в лицах». Они предлагают жителям Екатеринбурга воссоздать снимки времен Великой Отечественной войны, написано на странице проекта в Facebook.

«Сразу хочу сказать, что это проект не о победе и не о войне. Он о нас с вами: о наших семьях, наших родных, нашей истории, о нашем с вами городе и о порою забытых моментах его жизни», — рассказала Вугельман.

Суть проекта состоит в реконструкции фотоснимков военного Свердловска из семейных альбомов и музейных архивов. «Мы воссоздадим атмосферу и обстановку тех лет: костюмы, грим, реквизит. Мы даже снимать будем, соблюдая старую технологию. Уже завтра мы начнем поиск лиц для первой реконструкции исторической фотографии»,  — сообщили авторы проекта.

Сейчас организаторы акции собирают фотографии: «Нужны снимки 1940-х годов, где ваши деды, бабушки, отцы, вернувшиеся с фронта, сидят за семейным столом или гуляют по городу, или играют с детьми, или фотографируются все вместе в фотостудии. Доставайте эти снимки и приходите к нам. Мы переснимем эти фотографии, но уже с вашим участием».

Проект завершится фотовыставкой к 9 Мая. Где она пройдет, пока не известно.